Сход селя в Нижнем Чегеме. Фото Жамбулата Эттеева, предоставлено "Кавказскому узлу" автором.

03 июня 2023, 15:50

Жители Нижнего Чегема потребовали защиты от селей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нижнем Чегеме регулярно сходят сели, высок риск повреждения жилых домов, заявили местные жители. Они призвали власти возвести защитные дамбы и селепропускные каналы.

Как писал "Кавказский узел", дома и огороды жителей Нижнего Чегема в случае разлива реки Чегем будут затоплены, так как возведенная 40 лет назад дамба разрушилась, заявили в начале мая сельчане. Они призвали власти Кабардино-Балкарии срочно укрепить берега реки.

Селевой поток перекрыл в нескольких местах дорогу в селе Нижний Чегем. Дорожные службы расчистили дорогу, однако есть риск, что сель сойдет снова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель и активист Жамбулат Эттеев.

После схода селя в Нижнем Чегеме обрушился берег реки, и дом оказался в опасности. Фото Жамбулата Эттеева, предоставлено "Кавказскому узлу" автором.В 2022 году в этом месте также сошел сель, пояснил он. "Тогда тоже дорогу расчистили, и на этом все. А надо бы, чтобы в селеопасных местах были построены защитные дамбы или селепропускные каналы, как это было сделано в Тырнаузе после схода катастрофического селя в 2000 году. Потому что, не дай Бог, и у нас может случиться нечто подобное", - сказал он.

Активист отметил, что обратился в прокуратуру по поводу того, что в Нижнем Чегеме необходимо срочно укрепить берега реки Чегем, а также решить проблему обустройства селепропускных каналов в тех местах, где наиболее вероятен сход селя.

Под угрозой обрушения оказался дом местного жителя Хакима Гамаева, поскольку разлившаяся река подмыла грунт под домом, и он оказался на краю обрыва, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Гамаева Рая Жазаева.

По словам женщины семья по ночам боится спать, "прислушиваясь к каждому шороху". "Приезжала комиссия из района. Нам сказали подождать до понедельника [5 июня], что будут приняты какие-то меры. Какие именно, мне неизвестно", - сказала Рая Жазаева.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей