Плакат участников акции против эвтаназии животных. Фото: "Альянс защитников животных" https://vk.com

02 мая 2023, 13:08

Волгоградцы выступили против убийства бездомных собак

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Волгограда записали коллективное видеообращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором выступили против поправок в законодательство, которые разрешат убивать бездомных собак. Комментаторы в YouTube поддержали волгоградцев.

Как сообщал "Кавказский узел", в регионах юга России актуализировалась проблема с бездомными животными. В частности, в Астрахани местные жители провели несколько пикетов, на которых потребовали отменить запрет на умерщвление бродячих собак. 23 апреля акцию провели также жители Краснодара. Однако они призвали власти не допустить ужесточения законов об отношении к бездомным животным.

Коллективное видеообращение жителей Волгограда к председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором они выступили против умерщвления бездомных собак, было  опубликовано сегодня на YouTube-канале "Я с тобой".

"Уважаемый Вячеслав Викторович! <…> К вам за помощью обращаются жители города Волгоград, обеспокоенные внесением в Государственную думу законопроектов о внесении изменений в федеральный закон РФ от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными", – сказала на видео одна из жительниц Волгограда.

Другая волгоградка отметила, что инициаторы этих законопроектов в качестве аргумента ссылаются на неэффективность программы, известной как "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат" (ОСВВ).

"Этот законопроект основан на ошибочных выводах группы депутатов и глав регионов, в которых саботируется программа ОСВВ и расхищаются миллионы бюджетных средств. В Волгограде также отмечается снижение численности безнадзорных животных и жалоб граждан, однако, в основном благодаря некоммерческим организациям, осуществляющим ОСВВ по грантам, и волонтерам", – сказала она.

Еще одна местная жительница обратила внимание, что в Волгоградской области есть два приюта для животных, и что по городу отловом безнадзорных животных занимается МБУ "Северное". "Договоры с приютами о передаче животных не заключены, в результате животные в нарушение 498-ФЗ, выпускаются назад", – подчеркнула волгоградка.

"Возникает логичный вопрос: почему при наличии двух муниципальных приютов собаки туда не передаются, и существуют ли эти приюты на самом деле?" – задалась она вопросом.

Другая жительница Волгограда указала, что для того чтобы понять реальную картину проблемы с бездомными животными, необходимо провести проверку. "[Необходимо] оценить степень реализации всех мер, предусмотренных 498-ФЗ, а также проверить реальное существование и функционирование муниципальных приютов", – уточнила жительница.

По мнению еще одной волгоградки, убийство бездомных собак не просто не гуманно, но и неэффективно. При отсутствии обязательной стерилизации, а также запрета на бесконтрольное разведение, улицы города будут неизбежно пополняться новыми безнадзорными животными.

Другая жительница Волгограда зачитала просьбу жителей к председателю Госдумы не допустить разрешения на умерщвление бездомных собак. "Уважаемый Вячеслав Викторович! Просим вас, как председателя Государственной думы, не допустить принятия вышеуказанных законопроектов, так как передача полномочий и разрешение на убийство животных регионам не решат проблему с бездомными животными, а только позволит недобросовестным чиновникам бесконтрольно расхищать бюджетные средства", – сказала она.

Комментаторы поддержали обращение жителей Волгограда

Это видео на YouTube-канале "Я с тобой", на который подписаны 19 пользователей, на 13.40 мск набрало 243 просмотра и 29 комментариев. Большая часть их авторов поддержала волгоградцев.

"Мы против убийственных законов. Люди! Мы должны оставаться людьми", – написала Ирина Романова.

"Мы против убийства невинных животных, это жестоко и бесчеловечно! Меньше красть надо. Мы сами участвовали в оплате отлова и стерилизации бездомных собак и кошек. А где же средства, выделяемые государством?" – задалась вопросом Олеся Киселева.

"Надо наказывать нерадивых хозяев, которые выкидывают своих животных на улицу. Бедные животные не виноваты. За что их убивать?" – подчеркнула Алена Губанова.

"Если мы ратуем за воспитание наших будущих поколений на принципах высокой  морали и нравственности, то принятие таких законов идёт вразрез с целями нашего президента и всего народа", – написала Наталья Пильдус.

"Нет убийству бездомных животных! Надо помочь им выжить и жить. Строить приюты и исполнять программу ОСВВ добросовестно. Спасибо всем волонтёрам и неравнодушным людям", – отметил пользователь School11 OlgaBorisenok.

"Волгоград против убийства животных", – написала Любовь Матвеева.

"Кавказский узел" также писал, что 26 марта в Астрахани было обнаружено тело местной жительницы со следами укусов собак. По одной из версий, она погибла в результате нападения бездомных животных.

В январе 2022 года депутаты думы Астраханской области обратились в Госдуму с просьбой разрешить умерщвление бездомных собак, проявляющих агрессию и представляющих опасность для человека. Обращение было разработано после многочисленных жалоб местных жителей на проблему с бродячими собаками, а также из-за роста числа пострадавших от укусов.

Ранее, 27 ноября 2022 года, на территории скотомогильника в Приволжском районе Астраханской области были обнаружены около 60 трупов бездомных собак со следами издевательств. Пользователей соцсетей возмутило жестокое убийство животных, и они призвали правоохранителей найти и наказать тех, кто совершил его.

31 декабря 2022 года зоозащитникам удалось получить доступ в астраханский "Экоприют" для животных. Условия содержания животных они посчитали возмутительными. 8 февраля стало известно, что руководители "Экоприюта" заподозрены в мошенничестве.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 июня 2024, 03:24

01 июня 2024, 02:25

  • Задержание ветерана войны в Абхазии вызвало общественный резонанс

    Ветеран грузино-абхазской войны, доброволец из Кабардино-Балкарии был задержан абхазскими силовиками и обвинен в незаконном хранении огнестрельного оружия. Его задержание вызвало возмущение в обществе. Ветеранская организация "Аруаа" раскритиковала задержание Алоева, потребовав учесть, что он является ветераном. Силовики просто не знали, кого задерживают, поэтому вышестоящее руководство, разобравшись в ситуации, отпустило Алоева на свободу, отметил публицист Антон Кривенюк.

01 июня 2024, 01:26

01 июня 2024, 00:27

31 мая 2024, 23:28

  • Исследователи назвали условия ранних и принудительных браков на Северном Кавказе

    Проблема ранних и принудительных браков в Дагестане, Чечне и Ингушетии сохраняется, хотя достоверной статистики по их числу нет. Проблема редко выносится в публичное поле на фоне уверенности девушек в собственной беззащитности, отсутствия работающих законов и гендерной дискриминации, характерной для присущего этим республикам патриархального уклада, отметили авторы исследования "Насильно замужем".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей