Скоростной поезд, выпущенный на рейс Баку - Агстафа. Фото: пресс-служба ЗАО "Азербайджанские железные дороги" https://ticket.ady.az/media/xeberler/ady-baki-agstafa-marsrutu-uzre-qatar-reyslerinin-sayini-intensivlesdirir

18 марта 2023, 14:18

Запуск скоростных поездов из Баку расширил возможности для туристов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Запуск новых скоростных поездов в Агстафу и в Габалу, приуроченный к выходным по случаю Новруз-байрама, привлечет туристов, спрогнозировал экономический обозреватель Тогрул Джуварлы. Преимущество скоростных поездов на этих маршрутах сомнительно, возразил глава Центра исследований "Республика" Натиг Джафарли.

Как писал "Кавказский узел", к октябрю 2022 года проявления пандемии COVID-19 в Азербайджане свелись к нулю, но сухопутные границы остаются закрытыми, так как власти не хотят притока в страну азербайджанцев из России. При этом туризм и малый бизнес в Азербайджане столкнулись в результате закрытия границ с серьезными проблемами, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Турпоездки по Азербайджану популярны у жителей стран, где по случаю Новруза также объявляются продолжительные выходные дни, рассказал в 2017 году представитель азербайджанской турфирмы. После девальвации маната в 2015 году зарубежные поездки стали менее доступными из-за высоких цен, а в Габале построены развлекательные объекты, и это направление стало привлекательным для отдыха в Новруз и для жителей Азербайджана.

В этом году в Азербайджане по случаю Новруз-байрама выходными объявлены дни с 18 по 26 марта, и к весеннему празднику ЗАО "Азербайджанские железные дороги" приурочило запуск новых скоростных поездов из Баку в Агстафу на западе страны и на курорт Габала, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы "Азербайджанских железных дорог".

По его словам, по этим маршрутам будут курсировать составы из четырех двухэтажных вагонов швейцарской компании Stadler Rail Group. В каждом поезде 364 места, в том числе 294 места класса "стандарт", 61 – "бизнес" и девять – "премьер". Стоимость билетов по классам соответственно составит 14 манатов (8 долларов), 31 манат (19 долларов) и 93 маната (57 долларов).

На первых порах поезда будут отправляться в Габалу и обратно раз в неделю: по субботам состав будет отбывать из Баку в 08.00 и прибывать в Габалу в 11.20 по местному времени. Обратно поезд будет отправляться в воскресенье в 19.00 и прибывать в Баку в 22.20.

Предполагается, что запуск скоростного поезда повысит туристическую привлекательность Габалинского курорта, отметил представитель компании.

Кроме того, в связи с повышенным спросом в праздничные дни по случаю Новруз-байрама в течение недели будут введены дополнительные рейсы: 20, 22 и 24 марта поезда будут отправляться из Баку, а 21, 23 и 24 марта – из Габалы.

Также сегодня запущен скоростной поезд по маршруту Баку – Агстафа – Баку. Время в пути на дистанции в 460 километров составит 4 часа 55 минут. Стоимость билетов на места эконом-класса – 17 манатов (9,5 доллара).

Скоростные поезда заменят ночные составы, которые преодолевали этот маршрут за 8 часов, отметил сотрудник компании. По его словам, скоростной поезд компании Stadler Rail Group, перевозящий также 364 пассажира, будет отправляться из Баку в Агстафу каждый день в 08.45 и прибывать в пункт назначения в 13.40. А по маршруту Агстафа – Баку поезд будет отправляться ежедневно в 17.10 и прибывать на Бакинский железнодорожный вокзал в 22.05.

В связи с повышенным спросом 18-19 марта на этом направлении также введены по два дополнительных рейса, рассказал представитель "Азербайджанских железных дорог".

Новруз-байрам – праздник весны, он символизирует пробуждение всего живого. В ритуалах Новруза отражены четыре стихии, с помощью которых, согласно древним поверьям Востока, был создан человек, – Огонь, Вода, Земля и Воздух. Один из главных атрибутов Новруза – костер, прыгая через который люди очищаются от всего плохого за прошедший год. В память об усопших в праздник принято зажигать свечи, также существует традиция примирения всех поссорившихся.

Запуск скоростного поезда в Агстафу повысит качество железнодорожных перевозок, считает экономический обозреватель агентства Туран Тогрул Джуварлы. "Агстафа – самый дальний город на западе Азербайджана от Баку. Старые поезда по расписанию доезжали до него из столицы за 8 часов, в реальности время пути часто достигало 10 часов. Спальные вагоны были неудобными. Сейчас время в пути на очень комфортном поезде сокращается на половину. Правда, то, что называется "скорым поездом" на азербайджанской железной дороге – это не то, что в Европе или Китае. Там поезда развивают скорость до 300 километров в час, здесь же пока – 100 километров в час. Но в любом случае это качественно новый уровень", – сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Запуск поезда в Габалу увеличит поток туристов туда, особенно иностранцев, убежден Джуварлы. "Туристы любят увидеть побольше мест. В этом смысле приехавший в Баку на несколько дней иностранец не упустит случая съездить также в Габалу, где живописные горные леса и озера. Правда, туда можно и ехать на автомобиле, но автомобильный путь по горным дорогам утомительный. Кроме того, иностранцу нанимать частника обходится дорого, а время в пути на автобусах больше, чем на поезде", – пояснил он.

Иное мнение высказал глава Центра исследований "Республика" Натиг Джафарли, он подверг сомнению эффективность запуска новых поездов. "В мире преимущества скоростных поездов в том, что они успешно конкурируют по времени в пути не только с автомобилями, но и в некоторых случаях даже с самолетами. У нас же и в Габалу, и в Агстафу на машине из Баку можно добраться гораздо быстрее и дешевле, чем на поезде", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Агстафу уже была проложена железная дорога, и деньги были потрачены лишь на покупку новых составов, а на строительство железнодорожной ветки протяженностью в 100 километров от основной магистрали в Габалу были потрачены сотни миллионов долларов, отметил эксперт.

"Не стоило тратить такие средства, если в Габалу на машине можно добраться менее чем за три часа. Но наши чиновники думают больше о собственных выгодах от распоряжения бюджетными средствами, чем об интересах государства", – высказал мнение Натиг Джафарли.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

22 апреля 2024, 22:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей