Работа военных саперов по разминированию территорий в Нагорном Карабахе. Фото: пресс-служба Минобороны Азербайджана. https://mod.gov.az/az/news/muhendis-qosunlarinin-fealiyyeti-haqqinda-melumat-video-38745.html

19 декабря 2021, 16:12

92 гектара земель очищены от мин за десять дней в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военные саперы за десять дней разминировали 92 гектара земель в Нагорном Карабахе, обезвредив 53 мины, сообщило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", с 10 ноября 2020 года по 28 октября 2021 года сотрудники АNAMA (Азербайджанского агентства по разминированию) очистили 5917 гектаров территории, перешедшей под контроль Баку после войны в Нагорном Карабахе. Там найдены и обезврежены 26 931 мин, сообщило ведомство. Работы проводят сотрудники агентства вместе с турецкими специалистами.

Жители Азербайджана систематически подрываются на минах в зоне карабахского конфликта. К 30 ноября 2021 года на перешедших под контроль Азербайджана территориях на минах подорвались 73 мирных жителя, 24 погибли, сообщило в тот же день ANAMA. По данным агентства, 51% всех случаев подрыва на минах произошли при незаконном проникновении на освобожденные территории, а 26% – при выходе за пределы очищенной от мин территории.

Инженерно-сапёрные подразделения с 10 по 19 декабря нашли на перешедших под контроль Азербайджана территориях 53 пехотные и противотанковые мины, за это время разминировано 92 гектара территории, сообщает сегодня со ссылкой на Минобороны АПА.

По данным Минобороны, всего инженерными войсками обезврежено в зоне конфликта 17 255 мин и неразорвавшихся боеприпасов, разминировано 13 365 гектаров территории, и совместно с другими ведомствами проложено 635 километров дорог, информирует сегодня Trend.

В разминировании принимают участие также турецкие саперы, уточняет агентство.

Напомним, разминирование территорий Нагорного Карабаха проводят также российские миротворцы. По данным Минобороны России, они расчищают территории сельскохозяйственных угодий от неразорвавшихся мин и снарядов по просьбе жителей Нагорного Карабаха. Так, 6 декабря миротворцы приступили к разминированию сельскохозяйственных полей в Мартакертском районе, сообщило российское Минобороны.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. 

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей