Учения Каспийской флотилии. Фото: Пресс-служба администрации Астраханской области
 https://www.astrobl.ru/news/77682

02 апреля 2018, 18:02

Министр обороны объявил о переводе Каспийской флотилии в Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Количество офицеров и военнослужащих Каспийской флотилии увеличится в несколько раз после ее перевода в дагестанский Каспийск, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу. Адмирал Владимир Валуев назвал целью перевода усиление боевой мощи вооруженных сил и укрепление границ.

"Кавказский узел" писал, что с 30 марта по 1 апреля на Каспии проводились масштабные учения. Корабли Каспийской флотилии провели ракетные стрельбы, тренировали навыки экипажей в тушении пожаров и ликвидации пробоин, в маневрах была также задействована радиолокационная станция "Подсолнух".

О переводе базирования Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский Каспийск Шойгу сообщил в ходе сегодняшнего совещания с руководством российских вооруженных сил. При этом он подчеркнул, что перевод флотилии является серьезной составляющей безопасности в Каспийском регионе.

"Там [в Каспийске] у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно", - процитировала Шойгу пресс-служба Минобороны в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Каспийская флотилия – морская компонента Южного военного округа - базируется в Астрахани и обеспечивает национально-государственные интересы России в регионе Каспийского моря: проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли, защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений, указано на сайте Минобороны РФ.

В состав флотилии состав входят ракетные сторожевые корабли, малые ракетные и артиллерийские корабли, ракетные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты и береговых артиллерийских войск, говорится в публикации РИА "Новости".

Передислокация штаба и сил Каспийской флотилии в Дагестан направлена на усиление обороноспособности и боевой мощи российских вооруженных сил, а также укрепление границ России, сообщил командующий Балтийским флотом в 2001-2006 годах, адмирал Владимир Валуев. Он отметил, что создание главной базы объединения в Каспийске уже вызвало недовольство некоторых офицеров Каспийской флотилии, поскольку перевод обещает им временные неудобства.

"К созданию главной базы Каспийской флотилии в Каспийске надо отнестись с пониманием, и офицерам флотилии, и должностным лицам в Дагестане, и военно-политическому руководству сопредельных государств. Решение принято, и оно будет реализовано", - привело слова Валуева РИА "Новости".

По оценке Валуева, полный перевод флотилии на новое место базирования займет два-три года. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что перевод отдельных частей объединения в Каспийск запланирован на 2019 год, а окончательное завершение перевода будет зависеть от темпов строительства всей необходимой инфраструктуры, которые, в свою очередь, зависят от финансирования.

Перебазирование Каспийской флотилии - большой экономический плюс для Дагестана, отметил блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Каспийск, город с населением чуть более 100 тысяч человек, является спутником Махачкалы и расположен в 20 минутах езды от столицы Дагестана, в 14 километрах. Новая база - новые рабочие места и новые деньги, разумеется", - написал он в своем посте "РФ увеличивает каспийскую флотилию и перебрасывает ее из Астрахани в Каспийск (Дагестан)".

В октябре 2017 года стало известно, что Минобороны начало на Каспии строительство военно-морской базы, которая сможет вместить все ракетные корабли флотилии и обеспечит их оперативное развертывание для применения высокоточного оружия. Завершить строительство военного порта в Каспийске ведомство планирует до 2020 года, новая база позволит российским вооруженным силам контролировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Средней Азии, сообщила 2 октября 2017 года газета "Известия".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей