23 октября 2012, 22:48

Чирикба: главным итогом Женевских дискуссий должно стать соглашение о неприменении силы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ключевым вопросом Женевских дискуссий является достижение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы с подписями Абхазии, Южной Осетии и Грузии, но Грузия отказывается делать это, заявил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба. Грузия в свою очередь заявляет, что работа над документом ведется, и призывает Россию взять на себя обязательство о неприменении силы.

По мнению главы МИД Абхазии, международные дискуссии в Женеве находятся в кризисе. "Уже четвертый год мы рассуждаем о соглашении о неприменении силы, но мы еще очень далеки от его подписания", - сказал министр на пресс-конференции по итогам 21 раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. 

По словам Чирикбы, в соглашении должны участвовать все конфликтующие стороны, возможно, оно должно быть подписано также Россией, США, ЕС, ООН и ОБС как гарантами договора.

Без юридически обязывающего документа о неприменении силы никакого доверия к грузинской стороне не будет

"Но поскольку Грузия считает, что подписание соглашения о неприменении силы равносильно признанию Абхазии и Южной Осетии, она отказывается это делать. И, тем не менее, мы не отступим от этой линии, поскольку подписание соглашения для нас принципиально. Без юридически обязывающего документа о неприменении силы никакого доверия к грузинской стороне не будет, и мы не продвинемся вперед ни по одному другому вопросу", - заявил Вячеслав Чирикба

Чирикба отметил, что за 21 раундом дискуссий наблюдали новые грузинские участники Паата Закареишвили и Георгий Вольский. "Важно узнать, что у них в багаже, какие у них формулировки, с чем они придут к 22 раунду дискуссий, намеченному на 12 декабря", - сказал глава абхазского МИД.

"Невозобновление деятельности МПРИ вызывает обеспокоенность"

Как сообщал "Кавказский узел", 21-й раунд дискуссий прошел 10-11 октября. Работа на нем традиционно проходила в рамках двух групп - по безопасности и гуманитарным вопросам. В группе по безопасности от Абхазии были Вячеслав Чирикба и начальник отдела МИД Инар Гицба, а во второй рабочей группе - депутат парламента Абхазии Юрий Зухба.

Глава МИД Абхазии подчеркнул, что в группе по гуманитарным проблемам вопрос беженцев не обсуждается, обсуждается в основном тема пропавших без вести. Что касается первой рабочей группы по безопасности, то представители ООН, ЕС и ОБСЕ выступили с докладами по ситуации с безопасностью в приграничных районах Абхазии и Грузии, Грузии и Южной Осетии. 

В ходе дискуссий, по словам Чирикбы, обсуждался и вопрос возобновления деятельности пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), функционировавшего довольно успешно в течение нескольких лет.

"Благодаря конфликту с главой миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) Анджеем Тышкевичем сейчас этот механизм не действует, что вызывает всеобщую обеспокоенность, - сказал Чирикба. - Это был полезный механизм, который вносил свою лепту в стабилизацию обстановки в приграничье".

Напомним, что пятисторонние встречи в рамках МПРИ не проводятся с апреля 2012 года в связи с тем, что руководитель МНЕС Анджей Тышкевич объявлен нежелательной фигурой на территории Абхазии. "Несмотря на это, мандат Тышкевича продлен еще на год, а значит, еще целый год пятисторонний механизм работать не будет, поскольку наша позиция в отношении Тышкевича не изменилась и мы настаиваем на его смене", - подчеркнул глава абхазской делегации.

Чирикба рассказал о том, что абхазская делегация распространила среди участников дискуссий доклад о террористической деятельности спецслужб Грузии на территории Абхазии. В докладе содержится подробный отчет о подрывной деятельности грузинских спецслужб в приграничном Гальском районе Абхазии, а также показания задержанных террористов, выполнявших задания спецслужб Грузии.

Абхазия предлагает изменить формат переговоров

В ходе 21 раунда дискуссий, как сообщил министр иностранных дел, Абхазия выступила с двумя предложениями: об изменении формата переговоров (перехода от экспертного - к формату делегаций) и объединении двух рабочих групп в одну.

Экспертный формат дискуссий себя исчерпал и показал невозможность прийти к юридически обязывающему документу

"Мы считаем, что экспертный формат дискуссий себя исчерпал и показал невозможность прийти к юридически обязывающему документу, что для нас является важным, - сказал Чирикба. - Что касается второго предложения, то мы считаем, что группу по безопасности и гуманитарным вопросам нужно объединить в одну. Во-первых, мы не обсуждаем вопрос беженцев, он снят с повестки дня второй группы. Вопрос пропавших без вести легко интегрировать в первую группу по безопасности и обсуждать там".

Однако, по словам Чирикбы, абхазские предложения вызвали "резкую реакцию со стороны представителя ЕС Филиппа Лефора и грузинской делегации, которые сочли их неприемлемыми". Абхазские предложения поддержали лишь Россия и Южная Осетия.
"И, тем не менее, я считаю, что мы на правильном пути. Мы продолжим обсуждение вопроса об изменении формата и объединении групп на следующем 22 раунде", - подчеркнул Вячеслав Чирикба.

Что касается Женевских дискуссий, то, по его словам, это "очень важная площадка для общения с мировым сообществом - ОБСЕ, ООН, ЕС, США и той же Грузией, с которой у Абхазии продолжается межгосударственный конфликт".

Участник дискуссий с абхазской стороны Инар Гицба рассказал о том, что сопредседатели от ООН, ЕС и ОБСЕ предложили "поработать в отдельной группе по тексту проекта заявления участников международных женевских дискуссий о неприменении силы".

"Конечно, это не договор и не соглашение, а заявление участников сторон, которое не несет никакой юридической силы в себе, только лишь добрую волю", - уточнил Гицба.

Однако, по его словам, "в тексте проекта заявления есть позиции, которые вызывают вопросы у абхазской стороны, и которые не учитывают новые политико-правовые реалии, сложившиеся после августа 2008 года на Южном Кавказе".

Между тем, замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе, официально представлявший Грузию на консультациях в Женеве, заявил, что стороны "договорились о начале работы над совместным документом".

По словам кандидата на должность министра по урегулированию конфликтов, представителя "Грузинской мечты" Пааты Закареишвили, проект договора был подготовлен сопредседателями дискуссий – Евросоюзом, ООН, ОБСЕ и США. "Над этим документом предварительная работа велась несколько месяцев, и теперь над текстом проекта будут работать все участники Женевских переговоров", - заявил Закареишвили.

В МИД Грузии утверждают, что этот договор будет гарантией невозобновления военных действий.

По словам замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, участники дискуссий договорились ускорить работу по выработке заявления о неприменении силы. Он пояснил, что работа была продолжена над российским предложением, отвергнутым Тбилиси в марте.

Напомним, Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Предыдущий, 20-й раунд, Женевских дискуссий прошел в июне.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей