Минздрав Кабардино-Балкарии изучит причины смерти новорожденных в РДБ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Нальчике 24 января в Министерстве здравоохранения Кабардино-Балкарии с участием независимых экспертов состоится детальный разбор причин смерти восьми детей, скончавшихся за период с 3 по 11 января 2011 года в реанимационном отделении Республиканской детской больницы (РДБ). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Минздраве республики.
Тема смерти восьми детей в реанимации РДБ была озвучена читателем "Кавказского узла" под ником Asarah 13 января. Он написал: "По поводу смерти восьми малышей в детской реанимации в р-не Дубки, г. Нальчик, ни в одних СМИ не слышно. Все замалчивают".
Напомним, что родители считают, что смерть детей могла произойти из-за отключения электричества в больнице. Минздрав Кабардино-Балкарии в ходе проверки не нашел нарушений в работе больницы, где умерли новорожденные. Однако проверку по факту смерти детей начал Следственный комитет республики.
Сегодня произошедшее обсудят в Минздраве республики. "Разговор будет долгим, каждый случай будет разбираться отдельно", - заявила главврач реанимационного отделения РДБ Светлана Индрокова.
В пресс-службе уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка корреспонденту «Кавказского узла» проинформировали, что им стало известно о случае смерти детей в реанимационном отделении Республиканской детской больницы КБР на прошлой неделе.
«Как только нам стало известно о случившемся, наша группа выехала в Кабардино-Балкарию, чтобы на месте разобраться в случившемся, - рассказала Виктория Кочетова, сотрудник пресс-службы омбудсмена. - Кроме того, по этому вопросу работает наш уполномоченный представитель в республике».
Кочетова добавила также, что Минздрав республики предоставляет ее коллегам необходимую информацию, которая проверяется.
Никто сейчас точно не сможет сказать, сколько времени уйдет на расследование
Следственные органы Кабардино-Балкарской Республики возбудили уголовное дело по факту смерти восьми детей по статье 293, часть 3 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц). Оно находится на контроле республиканской прокуратуры, сообщила Ольга Неботова, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью.
В течение двух месяцев, предусмотренных законом, будет вестись расследование обстоятельств смерти детей. Этот срок, в случае необходимости, может быть продлен. «Никто сейчас точно не сможет сказать, сколько времени уйдет на его расследование», - отмечает Неботова.
Как поясняют в СК, основанием для проведения процессуальной проверки в отношении смерти восьми детей послужила публикация в одной из республиканских СМИ - закон предусматривает такое основание для начала процедуры проверки.
«19 января в газете появилась статья, в которой утверждалось, что смерть детей не связана с отключением электроэнергии в больнице, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Мизиев, начальник отдела по надзору за расследованием преступлений в органах Следственного комитета РФ прокуратуры КБР. – Она вызвала профессиональный интерес у работников прокуратуры и СК республики. Следственный комитет начал свою проверку и уже 20 января по факту смерти восьмерых детей было возбуждено уголовное дело».
Экспертные исследования, вероятно, будут проводиться и за пределами республики
«Мы не говорим пока ни о каких конкретных обстоятельствах или конкретных виновных лицах, - подчеркивает Мизиев. - Обстоятельства, указывающие на признаки уголовного дела, были. За короткий срок – с 3 по 11 января – умерло восемь детей. В этот период времени имело место прекращение подачи электроэнергии. Задача следствия состоит в том, чтобы ответить на вопрос: есть ли связь между отключениями электроэнергии и смертью детей?».
Магомед Мизиев отмечает, что дети, умершие в течение этого периода, были разного возраста.
«Один из них родился 10 января, а умер 11-го – в этом случае сложно кого-то обвинять, - продолжает собеседник корреспондента «Кавказского узла». - Вероятно, ребенок изначально родился нежизнеспособным. Но были там и дети, которым до месяца оставалось несколько дней, причем, по первоначальным данным, до этого их развитие шло без особых отклонений. Они находились под аппаратами, обеспечивающих нормальную вентиляцию легких. Вот почему это частично увязывается с электроэнергией».
Мизиев не уверен, что следствию удастся ответить на все вопросы, связанные со смертью детей за отведенные законом два месяца.
«Предстоят большие экспертные исследования, которые, вероятно, будут проводиться и за пределами республики, если местные судебные медики не смогут однозначно ответить на интересующие следствие вопросы. В этом случае, в установленном законом порядке, сроки следствия могут быть продлены», - сказал Магомед Мизиев.
Светлана Индрокова, занимающая пост главврача реанимационного отделения РДБ всего два месяца, не понимает, почему вокруг факта смерти восьми детей поднялась «такая шумиха».
«Да поймите же, это случилось в реанимационном отделении новорожденных, куда изначально попадают дети с тяжелыми патологиями. В реанимацию ни один ребенок не попадает, если он не находится в крайне тяжелом состоянии - детки между жизнью и смертью. И летальность в этих отделениях чрезвычайно высока по всему миру», - заявила она.
Несмотря на высокие, по словам Индроковой, показатели летальности в реанимации новорожденных, бывают месяцы, когда эту цифра удается свести к нулю, и тогда врачи «очень счастливы, и находятся на вершине блаженства».
В том, что произошло в январе 2012 года в реанимационном отделении больницы, Светлана Башировна «никакого кошмара» не видит. «Я не вижу в этом никакого кошмара – умерли дети с тяжелыми патологиями, кроме того, среди них не было ни одного, кто умер бы от асфиксии. Это значит, что отключение электроэнергии никак не связано со смертью детей», - констатировала Индрокова.
Во все времена реанимационные отделения отличались очень высокой летальностью
Светлана Индрокова полагает, что «эту кампанию затеяли заинтересованные люди», которым это выгодно. «В августе прошлого года у нас в реанимации умерло семь детей, но тогда, почему-то, вся страна не обсуждала это», - отметила собеседница корреспондента «Кавказского узла». Вместе с тем, она затруднилась назвать тех, кто может быть заинтересован «в подобной игре».
«Еще раз хочу подчеркнуть: реанимация – это не отделение для недоношенных, - продолжает специалист. - Всегда, во все времена, реанимационные отделения отличались очень высокой летальностью. Несмотря на это, из нашего отделения каждый год выписывают до пятисот здоровых и счастливых деток, среди которых есть и те, кто родился с весом 600-700 граммов».
Интерес Следственного комитета республики к произошедшему, по словам Индроковой, мешает медицинскому персоналу реанимационного отделения нормально работать. «Нам не дают работать, - утверждает она. - Сейчас я еду в Следственный комитет вместо того, чтобы заниматься делом, и я нервничаю от того, что мне придется провести там часов пять, как самой последней преступнице».
Смерть восьми детей в реанимационном отделении заведующая неонатальным отделением РДБ Тереза Шухова также не связывает с отключением электроэнергии. «Детки, попадающие в реанимацию для новорожденных, имеют целый ряд тяжелых заболеваний (в том числе и незрелость легких), связанных с недоношенностью», - поясняет неонатолог.
Синдром дыхательных расстройств требует дополнительного источника дыхания – аппаратной вентиляции. Некоторые из умерших детей находились на управляемом аппаратном дыхании. «Если такого аппарата нет или он отключился, за ребенка можно дышать ручным способом, что и делали врачи и медсестры, - объясняет Шухова. - Этот способ используется во всем мире».
Если бы смерть детей наступила в результате отключения аппаратов искусственной вентиляции легких из-за перебоев с электричеством, массовый летальный исход, по ее словам, случился бы в течение ближайшего часа. «У детей, находящихся на управляемом аппаратном дыхании, началась бы острая асфиксия - все равно, что им закрыли бы рот и нос, они бы задохнулись, - продолжает заведующая неонатальным отделением. – Но этого не произошло: дети умерли в разное время от различных врожденных патологий».
В результате того, что к расследованию обстоятельств происшедшего подключились Следственный комитет и прокуратура республики, ситуация со смертностью в реанимационном отделении для новорожденных может еще больше ухудшиться, считает заведующая неонатальным отделением.
«Мы не можем нормально работать, - сетует Шухова. – Нас постоянно отвлекают: прокуратура, следственные органы, проверки Минздрава, пациенты, СМИ, наконец. А потом будут жаловаться, что врачи плохо работают».
Я понимаю - новогодние праздники, семейные дела и прочее, но что может быть важнее ребенка?!
Врач реанимационного отделения Республиканской детской больницы города Нальчика, попросивший не называть его имени, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что многих родителей умерших детей медперсонал отделения до того, как все это произошло, "в глаза не видел". "Я понимаю - новогодние праздники, семейные дела и прочее, но что может быть важнее ребенка?! Зато обвинять врачей все горазды", - говорит собеседник.
"Если бы родители этих детей находились с ними в больнице, у них не было бы повода винить врачей в случившемся. Мама, лежавшая у нас с ребенком, которого не удалось спасти, никаких претензий к врачам не имела. Она видела, что медики делали все, что от них зависит, чтобы спасти ее малютку", - рассказал врач.
Собеседник подчеркнул, что родители умерших детей ни в прокуратуру, ни в Следственный комитет республики не обращались. "Кто-то закинул информацию в Интернет, связав случившееся с отключением электроэнергии, и волна пошла", - считает доктор.
Отметим, что, по данным Минздрава, в ближайшее время в Республиканскую детскую больницу КБР будет поставлено современное высокотехнологичное оборудование, которое позволит выхаживать малышей, родившихся с весом даже 500 граммов.
За аналогичный период 2011 года в реанимации отделения патологии новорожденных республиканской больницы умерли четверо малышей, а всего за 2011 год - 26. За это же время в отделении были вылечены и выписаны домой 588 малышей, появившиеся на свет с различными патологиями.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением