Митинг протеста в селении Хучни Табасаранского района Дагестана. 1 ноября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

01 ноября 2010, 20:30

В Дагестане прошел митинг с требованием отставки главы Табасаранского района

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане сегодня в райцентре Табасаранского района - селении Хучни - несколько сотен человек собрались на митинг, чтобы выразить недоверие главе района Нурмагомеду Шихмагомедову. Организатором акции выступил антикоррупционный совет Табасаранского района.

По информации корреспондента "Кавказского узла", митинг прошел без инцидентов. Никто из представителей власти пообщаться с митингующими не вышел. По окончании акции была принята резолюция, а инициатор митинга - антикоррупционный совет Табасаранского района - направил письмо о положении дел в муниципальном образовании полпреду президента РФ в СКФО Александру Хлопонину.

Как отметили участники митинга, они хотят обратить внимание властей республики и страны на коррумпированность главы Табасаранского района Нурмагомеда Шихмагомедова и его близких.

"При ожесточенном сопротивлении правоохранительных органов, мы из множества инициированных с нашей стороны заявлений сумели заставить завести несколько десятков уголовных дел (в основном на ближайших родственников главы МО "Табасаранский район" Шихмагомедова). Из них 25 уголовных дел провели через суды, и по ним были обвинительные приговоры. По этим решениям постановили вернуть в казну государства более 38 млн рублей похищенных бюджетных денег", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители антикоррупционного совета Табасаранского района.

В свою очередь корреспондент дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Ханмагомедов проинформировал, что в распоряжении редакции имеются многочисленные факты нарушения закона со стороны главы администрации Табасаранского района.

"В 2006 году в интервью "Черновику" (№ 27 от 7 июня), сравнивая Табасаранский район с одним из районов Азербайджана, специализирующимся на выращивании фундука, Нурмагомед Шихмагомедов заявил, что осенью того же года район уже заложил 700 га фундучных садов с перспективой довести их до 3 тысяч га, и заверил, что каждый житель Табасарана будет иметь ежемесячный доход в 70 тысяч рублей. На сегодняшний день деньги, которые выделялись на посадку этих садов, исчезли", - констатировал журналист. Он отметил, что в том же интервью Шихмагомедов говорил, что "за последние годы в районе заложено 1,5 тысячи га виноградников и что уже выполнено 55% общереспубликанского плана по посадке виноградников". 

"Но, согласно письму начальника контрольно-финансового управления при президенте РД Абдулхабира Акилова бывшему прокурору республики Игорю Ткачеву от 26 февраля 2008 г., посаженный виноградник почти на всех площадях погиб из-за нарушения агротехнических мероприятий. В письме председателя комитета "Дагвино" Магомеда Халалмагомедова к главе администрации Шихмагомедову от 28 декабря 2006 года говорится, что посадки произведены с грубыми нарушениями проектно-сметной документации, из-за чего оказалось невозможным определить наличие даже следов посадок саженцев. По мнению депутата райсобрания Казихана Курбанова, все это было лишь имитацией: ни одной лозы посажено не было", - поделился сведениями Ханмагомедов с корреспондентом "Кавказского узла".

Получить комментарий у главы администрации Табасаранского района не удалось.

"Кавказский узел" ранее писал о проблемах коррупции и растраты бюджетных средств в регионах Северного Кавказа, в том числе и в  Дагестане.

В этом году в республике  приговором Кумторкалинского районного суда глава администрации села Коркмаскала Умахан Апавгаджиев уже был оштрафован в размере 800 минимальных размеров оплаты труда за махинации с продажей земельных участков.

Депутат Народного собрания Дагестана Ахмед Азизов в начале этого года утверждал, что еще в 2008 году инициировал принятие парламентом Дагестана регионального законопроекта о борьбе с коррупцией (закон "О противодействии коррупции в Республике Дагестан" был принят 26 марта 2009 года - прим. "Кавказского узла"), но многие его предложения так и не были приняты.

"В частности, коллеги выступили против декларации доходов и имущества не только чиновниками, но и всеми их ближними родственниками. А в Дагестане все знают, что незаконное нажитое богатство обычно бывает оформлено на последних", - пояснил депутат.

В ноябре 2009 года, главе Цунтинского района Гусейну Магдиеву и двум работникам его администрации было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и причинении ущерба государству на сумму более 17 миллионов рублей.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей