10 октября 2010, 13:00

Абхазия возобновляет полномасштабное участие в Женевских переговорах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Делегация Абхазии примет полномасштабное участие в предстоящем раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе. По словам представителя президента Абхазии на Женевских переговорах Вячеслава Чирикбы, это решение связано с тем, что представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ активизировали усилия по созданию компромиссного документа о неприменении силы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", тринадцатый раунд переговоров в Женеве состоится 14 октября, работа по-прежнему будет проходить в двух группах - по безопасности и по беженцам и перемещенным лицам.

Ранее, 26 июля, Абхазия заявила, что понижает уровень своего представительства в дискуссиях, поскольку на них "не удалось достичь реального прогресса".

Как сообщил 8 октября Вячеслав Чирикба, организаторы дискуссий - представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ - в ответ на июльский демарш абхазской стороны активизировали свои усилия в направлении создания компромиссного документа о неприменении силы на основе предложенных ранее проектов. "Исходя из этого мы решили возобновить полномасштабное участие Абхазии в Женевском процессе", - заявил Вячеслав Чирикба.

Чирикба возглавляет абхазскую делегацию на Женевских дискуссиях, в ее состав также входят начальник международного отдела МИД Лана Агрба, представитель Минобороны Гарри Купалба, советник президента по международным вопросам Надир Битиев, член исполкома Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба.

Глава абхазской делегации отметил, что предстоит интенсивный обмен мнениями по поводу предложенного соорганизаторами проекта соглашения о неприменении силы.

"Кроме того, во второй группе - по беженцам - мы представили новый документ, в котором отражено наше видение первоочередных задач в области решения проблемы беженцев. Хотя прорывов мы не ожидаем, в основном из-за неконструктивной позиции, занятой грузинской стороной, мы намерены и дальше продолжать работу в достижении намеченной цели - подписании мирного договора и соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией", - подчеркнул Вячеслав Чирикба.

По его оценке, Женевские дискуссии проходят уже достаточно долгое время, и лишь небольшой прогресс связан с созданием пятистороннего механизма, предусматривающего регулярные встречи в Гале.

Между тем, считает Чирикба, нет прогресса в политической части, касающейся соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией с одной стороны, Южной Осетией и Грузией – с другой.

"Грузия заявляет, что ей необходим такой договор между Грузией и Россией, поскольку она не рассматривает Абхазию и Южную Осетию в качестве сторон конфликта", - сказал Чирикба. Но, по его мнению, здесь "нужно опираться на здравый смысл", поскольку без Абхазии и Южной Осетии, как полноценных сторон в процессе, невозможно решить ни одну из проблем, которые являются проблемой и для Грузии тоже.

"Мы участвуем в Женевских дискуссиях для того, чтобы показывать и представителям Грузии, и США, а также ООН, ЕС, ОБСЕ, что Абхазия имеет свою принципиальную позицию, что мы готовы нормализовать отношения с Грузией, но на основе взаимного признания, взаимного уважения", - сказал представитель президента Абхазии на Женевских переговорах.

По его словам, соглашение о неприменении силы имеет важное значение, поскольку и у Абхазии, и у Южной Осетии нет доверия к Грузии. "Нам необходимы гарантии Грузии о том, что она не будет применять силу против Абхазии и Южной Осетии. Такие же гарантии должны дать и участники дискуссий", - заявил Вячеслав Чирикба.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии. Работа на них ведется в двух группах: по вопросам безопасности и по гуманитарным проблемам. Предыдущий, 12-й, раунд дискуссий прошел 27 июля.


1 октября в Южной Осетии и Абхазии побывали сопредседатели Женевских дискуссий Пьер Морель (ЕС) и Анти Турунен (ООН). В Сухуме они обсудили с главой МИД Максимом Гвинджией повестку дня предстоящих раундов Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Пьер Морель заверил, что усилия международных посредников будут направлены на возобновление политического диалога между сторонами и достижение взаимопонимания по ключевым вопросам повестки дня. Абхазская сторона также высказалась по ключевым позициям работы групп на переговорах и выразила надежду на беспристрастность посредников Женевских дискуссий.

Также обсуждался план проведения следующих раундов дискуссий на 2010 и 2011 годы. По информации МИД Абхазии, четырнадцатый раунд состоится 16 декабря, пятнадцатый - в начале марта 2011 года.

Согласно предложенному Россией варианту соглашения о неприменении силы, Тбилиси, Сухум и Цхинвал должны направить отдельные письма Совету Безопасности ООН, в которых возьмут на себя односторонние обязательства не прибегать к силовым мерам. Грузия отказывается от принятия этого документа, так как в нем не предусматривается вывод российских вооруженных сил из зон конфликта и так как сама Россия отказывается подписывать соглашение, не считая себя стороной конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей