10 марта 2009, 22:55

В Азербайджане оппозиция призвала к бойкоту референдума

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданское движение "За Карабах и Республику" объявило о бойкоте референдума 18 марта о поправках в Конституцию. Такое решение было принято сегодня на встрече лидеров партий и НПО страны, входящих в Гражданское движение.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы, этот шаг предпринят в связи с проведением самого референдума "в нарушение требований Конституции". "Все наши обращения во властные структуры о незаконности и референдума, и необходимости его отмены, были проигнорированы", - сказал Гаджилы.

Кроме того, продолжил он, "сама кампания референдума проходила в обстановке ограничения возможностей оппозиции разъяснять народу антидемократичный характер
вопросов, вынесенных на референдум и незаконность самого референдума".

"Наши возможности ведения агитации на телевидении были серьезно ограничены. Нам не разрешали проводить агитационные митинги. Серьезно ограничивались встречи с избирателями", - отметил представитель "Мусават".

В связи с этим оппозиция призвала население не участвовать в референдуме, добавил Гаджилы.

Вместе с тем, по его словам, оппозиция намерена воспользоваться оставшимися до референдума возможностями выступлений на ОТВ и проведения встреч с избирателями в регионах.

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы, комментируя решение о бойкоте, назвал его "попыткой оппозиции заранее застраховать свое поражение". "Оппозиция лишена электоральной поддержки, и, чтобы скрыть это, прибегает к подобным шагам", - считает Гурбанлы. По его словам, "призывы к бойкоту не будут поддержаны, как это уже было не раз, и на референдуме народ в демократической форме выразит свое волеизъявление".

Согласно законодательству для признания референдума состоявшимся необходимо участие в нем более 25 процентов избирателей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы ранее заявил, что в целом кампания по референдуму "сопровождается нарушениями законами, исполнительные власти препятствуют проведению агитационных митингов, на ТВ созданы неравные условия в агитационной кампании для политических сил".

По мнению лидеров политических партий и общественных организаций, объединившихся в движении "За Карабах и Республику", агитационная кампания по референдуму 18 марта в Азербайджане о поправках в Конституцию проходит в обстановке давления и репрессий против активистов оппозиции.

Представители Агитационной группы по референдуму "Республиканцы" 5 марта подверглись нападению, когда вывешивали плакат на специально установленную доску (для выставления агитационных материалов по референдуму) во дворе школы N54 в Насиминском районе Баку.

Агитационная кампания стартовала с 18 февраля и завершится в 00.00 17 марта. В кампании официально участвуют 9 агитационных групп, зарегистрированных ЦИК. Из них две - "Республиканцы" и "За Карабах и Республику", созданные ведущими оппозиционными силами страны, - агитируют против поправок в Конституцию.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

В то же время Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 2 марта призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Озабоченность Совета Европы вызывает предлагаемая в статью 146 Конституции Азербайджана поправка, предполагающая установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей