18 ноября 2008, 11:28

Убитого жителя Дагестана присяжные оправдали по делу о теракте в Буйнакске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранительные органы Дагестана установили личность четвертого убитого во время спецоперации, которая прошла в Махачкале 17 ноября. Им оказался Магомед Салихов, который подозревался в организации взрыва жилого дома в Буйнакске в 1999 году, и был оправдан судом присяжных.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что опознаны трое из четырех убитых в Махачкале в ходе спецоперации. Среди них Вадим Бутдаев, которого МВД Дагестана называет одним из лидеров действующей в Махачкале диверсионно-террористической группы. Остальные двое -  Имран Мядов и Абдулла Османов.

"Все они входили в махачкалинскую диверсионно-террористическую группу, на их счету десятки преступлений террористического характера в отношении сотрудников правоохранительных органов", - сказал заместитель министра внутренних дел Дагестана Тахир Рамазанов.

"Коммерсант" приводит подробности спецоперации. Согласно изданию, подготовку к спецоперации на улице Керимова силовики начали рано утром, выставив оцепление в районе трех шестиэтажных домов, расположенных в непосредственной близости от здания администрации Кировского района Махачкалы, один из этажей которого занимают следственный отдел и прокуратура.

В неофициальных разговорах сотрудники правоохранительных органов говорили, что ищут Вадима Бутдаева. Ранее правоохранительные органы Дагестана озвучили информацию, что убийство майора УБОП Арсена Закарьяева и журналиста Тельмана Алишаева мог совершить именно Вадим Бутдаев.

Между тем, Гюльнара Рустамова, лидер общественной организации "Матери Дагестана за права человека" и сестра Вадима Бутдаева, заявила, что Закарьяев давно преследовал ее семью.

Правозащитная организация "Матери Дагестана за права человека" не раз проводила митинги в Махачкале, требуя тщательного расследования спецопераций. Правозащитники утверждали, что жертвами милицейских рейдов зачастую становятся не боевики, а мирные граждане. А их выдают за боевиков якобы для улучшения статистики правоохранительных органов.

Когда спецназовцы подошли к нужной квартире на втором этаже вместе с отцом одного из разыскиваемых, которого привезли из Хасавюрта для переговоров о мирной сдаче, согласно изданию, боевики сделали вид, что в ней никого нет.

Когда спецназовцы направились отрабатывать два других адреса в соседних домах, по ним был открыт огонь из первой квартиры. Среди силовиков никто не пострадал, а после активного обстрела квартиры из гранатометов ответная стрельба прекратилась.

К пяти вечера, когда спецназовцы вошли в квартиру, преодолев баррикады из мебели, стало известно, что в ней находилось четыре человека. Все они были убиты.

"Магомед Салихов подозревался в организации террористического акта взрыва жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года, когда погибли 58 человек. Салихов находился в федеральном розыске, был задержан на территории Азербайджана, экстрадирован в Россию, где дважды был оправдан судом присяжных по обвинению в этом преступлении", - сообщил представитель группы общественных связей УФСБ Дагестана.

Магомед Салихов, обвиняемый в организации взрыва жилого дома в Буйнакске, предстал перед судом в сентябре 2005 года. В январе 2006 года суд присяжных оправдал его по всем эпизодам, связанным с совершением теракта. Он был приговорен к четырем годам и четырем месяцем лишения свободы, три года он получил за участие в НВФ и один год и четыре месяца - за использование поддельных документов.

Прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде России и дело было возвращено на повторное рассмотрение. В ноябре 2006 коллегия присяжных заседателей во второй раз признала его невиновным в причастности к преступлению, и Салихов был освобожден из-под стражи в зале суда.

Приговор был обжалован в Верховном суде РФ и отменен. Новое рассмотрение было назначено на февраль 2007 года, однако Магомед Салихов на процесс не явился и был объявлен в федеральный розыск.

Напомним, 4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут в Буйнакске у дома №3а по улице Шихсаидова был взорван пятиэтажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. Дом был полностью разрушен. Частично были повреждены три близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Разрушены два двухэтажных дома, примыкающие к городку. Взрывное устройство, приведенное в действие, находилось в грузовике ГАЗ-53.

Вторая машина - "МАЗ", в которой находилось около 100 килограммов тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Она должна была взорваться в час ночи 5 сентября, но новую трагедию удалось предотвратить благодаря бдительности часового. В результате теракта погибли 64 человека, более 100 получили ранения.

По данным следствия, Салихов по приказу полевого командира Хаттаба доставил в Буйнакск грузовик со взрывчаткой. Сам Салихов признал, что перевозил грузы из Чечни, но при этом не подозревал, что это была взрывчатка. Кроме того, он заявил, что сотрудничал с боевиками по принуждению.

Всего по делу о теракте в Буйнакске были осуждены семь человек. Двое из них, в том числе брат Магомеда Салихова Алисултан, приговорены к пожизненным срокам.

По данным следствия, группировка, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов, должна была осуществлять террористические акты на территории Дагестана с целью запугивания местного населения.

Хотя все подсудимые отрицали свою вину и заявляли, что оговорили себя под давлением, их признали виновными. Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к высшей мере наказания (пожизненное заключение), члены группировки Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по девять лет.

Еще двое подсудимых, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов, были отпущены: их приговорили к трем годам колонии, но амнистировали прямо в зале суда. К тому моменту в розыске оставались Шамиль Омаров и Зиявутдин Зиявутдинов. Уже в мае 2001 года в Казахстане был задержан Зиявутдинов, а в апреле 2002 года суд Дагестана приговорил его к 24 годам лишения свободы. Шамиль Омаров, возглавлявший ранее "дагестанскую диаспору" боевиков, по данным оперативников, был убит еще в январе 2001 года.

Сам Магомед Салихов был задержан в Азербайджане в ноябре 2004 года в ходе совместной операции азербайджанских и российских спецслужб, и этапирован в Махачкалу.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей