09 ноября 2008, 14:43

Вартумян: армавирские чиновники в Сочи готовят почву для московских

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армавирская "кузница кадров федерального значения для Сочи" работает для того, чтобы сбалансировать региональные и федеральные интересы в связи с Олимпиадой 2014 года. Местные мэры выполняют "черновые работы перед большим строительством", успокаивая при этом местных жителей, а уже к возведению олимпийских сооружений будут приглашены москвичи, считает доктор политических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Армавирского института социального образования Арушан Вартумян.

"Вот уже три мэра из Армавира перешли на работу в Сочи: Джамулат Хатуов в качестве и.о. мэра Сочи, Виктор Колодяжный как президент "Олимпсторя" и Евгений Пивень, который сейчас является мэром Адлера. Не исключено, что и следующего мэра Армавира позовут в Сочи спустя какое-то время", - сказал Вартумян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Явление это системное, связанное с пресловутой вертикалью власти. В первый раз не столько назначили Виктора Колодяжного, сколько убрали Мостового из Сочи. Колодяжного поставили с тем, чтобы сбалансировать наши региональные и федеральные интересы в Сочи в связи с Олимпиадой, - считает политолог. - Власти очень переживали, что основное финансирование Олимпиады будет федеральное. И очень был нужен человек, который бы на месте контролировал федеральные денежки. А еще существуют отчисления региональные - в краевые налоговые структуры, бюджетные структуры".

"Дмитрий Козак настоял на смещении Афанасенкова, а назначение Хатуова произошло с подачи губернатора Краснодарского края Ткачева, которого ему порекомендовал Колодяжный. Во всяком случае, с ним эта кандидатура была согласована. Ранее самого Колодяжного на пост мэра Сочи также порекомендовал Ткачев", - рассказал политолог.

"Правда, сочинцы неоднозначно восприняли приход Колодяжного, - подчеркнул Вартумян. - Хатуова тоже восприняли неоднозначно".

При этом политолог отметил, что оба чиновника - "игроки одного типа даже по темпераменту: практически не пьют, ведут здоровый образ жизни, феноменальные хозяйственники с хорошей хваткой". "Хатуов был продолжателем дела Колодяжного в Армавире, когда тот ушел", - добавил он.

"Сейчас же жителей Армавира больше интересует не факт мгновенного перевоплощения Хатуова в мэры Сочи, а новый мэр Армавира - это наверняка будет фигура из той же связки - Колодяжный-Пивень-Хатуов. Четвертый человек будет продолжать отстаивать экономические интересы инвесторов в городе, быть гарантом, что инвестиции будут освоены на тех условиях, на которых договаривались при Хатуове", - предположил Вартумян.

Армавирский политолог отметил, что должность мэра Адлера, которую сейчас занимает Евгений Пивень, -  "ключевой пост, поскольку основные денежные потоки пойдут через Адлер, на Красную Поляну".

"Мне кажется, федеральный центр рассматривает их как хозяйственных полевых игроков. Это очень толковые ребята с хозяйственной жилкой - ведь кто-то должен работать. Но пока еще в Сочи не пошли большие федеральные деньги. Как только суммарный поток финансовых средств увеличится, наших хозяйственников отодвинут в сторону и туда будет взят федеральный десант от Москвы", - считает Арушан Вартумян.

"Но сначала надо переселить жителей, подготовить площадку, утихомирить общественное мнение - это лучше сделают местные, зная психологию и нравы людей. Москвичи так филигранно не сработают, - поясняет свое мнение политолог. - Наши хозяйственные хлопцы будут заниматься созданием инфраструктуры, подведением железных дорог, постройкой порта для инертных грузов и тому подобное. А потом федералы оттеснят их".

То, как скоро это произойдет, по мнению политолога, будет завесить от темпов строительства. "Наверное, года через полтора", - предположил Вартумян.

Депутаты Горсобрания Сочи Ольга Марковская и Татьяна Левченко, в свою очередь, убеждены, что постоянные изменения на ключевых постах в руководстве Сочи не содействуют эффективной подготовке Олимпиады 2014 года. Они также выразили сомнение в том, что причиной отставки  мэра Афанасенкова стала болезнь, на которую сам экс-глава Сочи указал как на причину своего ухода.

Напомним, что в последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей