23 сентября 2007, 03:55

Замглавы МИД Азербайджана: Минская группа ОБСЕ должна активизировать свою деятельность

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта должны активизировать свою деятельность. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, Азербайджан в составе ГУАМ намерен продолжать деятельность для рассмотрения нагорно-карабахского конфликта в ООН наряду с другими замороженными конфликтами на постсоветском пространстве.

"Это будет своего рода воздействием на Минскую группу. Ведь посредничество в урегулировании карабахского конфликта не личное дело сопредседателей, а международная задача, возложенная на них. В ответ на оказанное им доверие, наверняка должны прилагаться конкретные, эффективные усилия", - заявил Азимов. Замминистра также отметил, Азербайджан будет использовать все средства и возможности для донесения своей позиции международным организациям. Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в повестке дня 62-й сессии Генассамблеи ООН 16-м пунктом значится вопрос "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ, их влияние на международный мир, безопасность и развитие".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Юрий Мерзляков на пресс-конференции по итогам встреч сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку, отвечая на вопрос о том, признает ли он Нагорный Карабах территорией Азербайджана, ответил, что "Россия признает территориальную целостность Азербайджана, однако Нагорный Карабах - это зона конфликта и противостояния".

"На данном этапе переговорного процесса мы заняты согласованием между сторонами базовых принципов урегулирования, то есть основы будущего урегулирования, его, так сказать, главной несущей конструкции. Это еще не текст соглашения, который будет вырабатываться позднее, после того, как вот эта основа будет согласована между сторонами, и высшие руководители двух государств дадут указания своим министрам иностранных дел, как мы надеемся, с помощью сопредседателей Минской группы, приступить к выработке текста соглашения", - отметил российский сопредседатель Юрий Мерзляков.

По его словам, большая часть пути в согласовании принципов пройдена, осталось несколько очень серьезных вопросов. "Если они будут решены, а мы надеемся, что когда-то это произойдет, чем раньше, тем лучше, разумеется, тогда мы, не теряя времени, приступим к выработке проекта соглашения", - подчеркнул Мерзляков.

Как сообщает ИА "Новости-Азербайджан", французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье также подчеркнул, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не намерены проводить интенсивные встречи с представителями общин Нагорного Карабаха и вести переговоры с Нагорным Карабахом, как со стороной конфликта. Тем не менее, по его словам, контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха должны быть, что может служить сближению позиций сторон.

"Было бы хорошо, если азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха приняли участие в переговорном процессе в составе делегаций Азербайджана и Армении. Я выразил подобную мысль, здесь нет сенсации. Азербайджанская печать отмечает, что якобы мы проведем с армянской общиной продолжительные встречи. Это неверно. Просто Азербайджан и Армения должны продолжить контакты", - приводит АПА слова Б.Фасье.

Французский сопредседатель также сообщил о неизменности формата Минской группы ОБСЕ. По его словам, аналогичный вопрос им был задан в Ханкенди, и тогда от имени всех сопредседателей МГ ОБСЕ точно такой же ответ озвучил американский сопредседатель Мэтью Брайза.

"ОБСЕ в настоящее время является единственной международной организацией, официально уполномоченной заниматься поисками путей урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Еще раз хотелось бы отметить, что этим вопросом не занимается ни Организация Объединенных Наций, ни Совет Европы, ни какая-либо другая международная организация", - отметил Фасье.

"Это значит, что на данном этапе в переговорном процессе посреднические услуги оказывают 3 государства — США, Россия и Франция, которые мы представляем. А Франция, в свою очередь, представляет 25 государств-членов Евросоюза", - подчеркнул французский дипломат.

Как передает ИА "Day.Az", американский сопредседатель Мэтью Брайза отметил, что они провели продуктивные встречи с президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

Он подчеркнул, что между сторонами достигнуто серьезное сближение: "По некоторым вопросам должно быть согласие. На встречах с И.Алиевым и Э.Мамедъяровым, мы предоставили информацию по встречам в Ереване и Ханкенди. В нынешней ситуации сторонам нужно больше сближения".

М.Брайза отметил, что Азербайджан на последней встрече продемонстрировал конструктивную позицию: "Мы стараемся удержать эти результаты на одинаковом уровне. Позиции президентов очень сблизились. Есть ряд сложных решений, и мы надеемся, что по данным вопросам будет проявлена воля".

М.Брайза заявил: "Нами пройден большой путь, имеются очевидные успехи, и на данном этапе переговорного процесса осталось решить несколько важных моментов. Еще несколько лет назад переговоры велись по общим вопросам, сегодня же работа ведется над деталями".

По словам сопредседателей, во время визитов в регион они изучают реакцию сторон на предложения МГ ОБСЕ. "Определив различия в позициях сторон, мы стараемся решать оставшиеся вопросы", - отметили они.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей