28 августа 2001, 11:20

Деньги "Газпрома" победили экологов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция протеста против вырубки краснокнижных деревьев в Архипо-Осиповском лесничестве на территории памятника природы "Урочище сосны крымской" проводившаяся активистами Социально-экологического Союза Западного Кавказа и движения "Автономное действие", потерпела поражение.

23 августа в 10:30 были вырублены последние деревья на участке, предназначенном для трассы газопровода "Голубой Поток". (См. сводки Независимого информационного агентства "Гласность Медиа" от 3, 7, 9, 13, 22 августа 2001 г.) На деревьях, предназначенных для вырубки, сидели два эколога, сопротивлявшихся до конца - Ю. Тертычный и Р. Левченко. Рабочие подпилили деревья, после чего продолжать находиться на них стало опасным для жизни, и активисты покинули свои посты. Так закончилась экологическая акция, в ходе которой ее участники пытались своими телами прикрыть заповедный лес и предотвратить его уничтожение.Однако было вырублено более двух тысяч экземпляров реликтовой сосны крымской, внесенной в Красную книгу.

В акции приняло участие в общей сложности более 20 человек. Поражение акции обусловили несколько факторов: 21 августа администрация Краснодарского края приняла Постановление об изъятии этого участка из памятника природы "Урочище сосны крымской". Постановление это незаконно, так как нарушает нормы федерального законодательства в отношении недопустимости изъятия территорий, входящих в природно-заповедный фонд Российской Федерации. Тем не менее, оно развязало руки рубщикам.

Так сложилось, что в акции участвовали люди, никогда прежде не участвовавшие в радикальных экологических акциях протеста. Сложности лесного быта, постоянное напряжение в противостоянии рубщиками леса, долгое отсутствие положительного эффекта от проведения акции сломило первоначальную решительность у многих ее участников. В результате большинство из них уехали, а после того, как 22 августа начался штурм, оставшиеся поддались пораженческим настроениям. Около пяти гектаров заповедного леса были вырублены за полный световой день 22 августа и утро 23 августа.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей