Александр Ефимов, стоп-кадр видео канала "Высота 102", https://www.youtube.com/watch?v=Ss5xeYH78KM

26 мая 2023, 04:47

Волгоградский облсуд утвердил Ефимову штраф за дискредитацию армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Суд в Волгограде отказался отменить штраф, назначенный оппозиционеру Александру Ефимову по статье о дискредитации армии за публикацию материалов ООН. Политик усматривает в этом нарушение конституционных прав и намерен обжаловать решение в Верховном суде.

Как писал "Кавказский узел", в конце марта суд в Волжском оштрафовал члена федерального бюро партии "Яблоко" Александра Ефимова, усмотрев в его публикации в соцсети дискредитацию российских вооруженных сил.  Сам Александр Ефимов связал свое преследование с проводимой им кампанией против переименования Волгограда в Сталинград. Политик обжаловал решение о штрафе в Волгоградском областном суде.

Ефимову вменили в вину "графическое изображение первого листа доклада Мониторинговой комиссии ООН по правам человека на Украине" от 16 января 2023 года, опубликованное в Интернете в открытом доступе. Политик напомнил, что Россия является учредителем, членом Совета безопасности ООН. "Эта информация не несет в себе никакой общественной опасности. И привлечение меня к административной ответственности за ее распространение неадекватно. Оценочных суждений относительно вооруженных сил России в моей публикации не было", - сказал он.

Волгоградский областной суд 25 мая рассмотрел апелляционную жалобу Александра Ефимова на решение горсуда Волжского, который оштрафовал политика по статье о дискредитации вооруженных сил. Интересы Ефимова в суде представлял адвокат Роман Зайцев. Сотрудник полиции, вызванный в суд повесткой, не явился на заседание, сославшись на отпуск, передал корреспондент "Кавказского узла".

Исследовав материалы дела, судья предоставил слово Ефимову. Политик заявил, что текст из материалов дела, публикацию которого ему вменили в вину, не содержит его собственных личных высказываний или оценочных суждений.

"В качестве правонарушения мне вменяется публикация официального документа миссии ООН по правам человека на Украине. Это официальный документ, официального органа Генассамблеи и Совета безопасности, где сегодня председательствует Россия. В материалах же дела об этом нет ни слова. Думаю, сотрудники полиции в этом сами не разобрались […] В силу того что дело рассматривалось в спешке, в деле не разобрался и суд", - заявил Александр Ефимов.

Он отметил, что публикация официального документа ООН не может наносить урона российскому государству или его вооруженным силам. "Я считаю, что российские граждане вправе знать, что происходит на самом деле. Количество жертв среди мирного населения, установленное ООН, россияне имеют право знать. Здесь речь идет о свободе слова, о праве получения и распространения информации", - подытожил Ефимов.

Адвокат Роман Зайцев в своем выступлении отметил "ряд важных процессуальных нарушений". Так, защита настаивала на проведении психолого-лингвистической экспертизы, которая могла бы ответить на вопрос, являлась ли эта информация дискредитацией или нет, однако это ходатайство так и не было рассмотрено: сотрудник полиции в нарушение требований КоАП это ходатайство не оформил. "И суд первой инстанции на это не обратил внимание. И сотрудник полиции, и суд исходили не из экспертных данных, а из своих субъективных убеждений и представлений о том, что такое дискредитация", - заявил адвокат.

Судья удалился в совещательную комнату и после полуторачасового перерыва огласил решение: отказать в удовлетворении жалобы Ефимова. Решение городского суда Волжского о штрафе оставлено в силе.

"Какая-то надежда теплилась, но есть понимание текущей политической ситуации и правоприменительной практики: все постыдные решения будут приняты, и каждый новый уровень судов будет их отстаивать", - сказал Ефимов корреспонденту "Кавказского узла", комментируя результат.

По словам политика, административный протокол на него составлялся "с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм", а судья облсуда проигнорировал его доводы. "Считаю этот процесс политическим, потому что он ущемляет не лично мое конкретное право, а конституционное право на получение и распространение информации", - подытожил он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 июня 2023, 01:53

05 июня 2023, 00:54

04 июня 2023, 23:55

04 июня 2023, 23:15

04 июня 2023, 21:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей